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5 Tipps: So ernähren Sie sich gesund und glutenfrei!
Gepostet am: 05-01-2023 13:32
Wenn Sie an Zöliakie oder einer Glutenintoleranz leiden, ist eine glutenfreie Ernährung oft notwendig. Aber glutenfrei bedeutet nicht automatisch auch gesund. Wir geben Ihnen fünf praktische Tipps, damit Sie glutenfrei und gesund in das neue Jahr starten können!
Wählen Sie Alternativen, die von Natur aus glutenfrei sind
Der einfachste Tipp ist, eine Alternative zu wählen, die bereits von Natur aus glutenfrei ist. Den glutenfreien Alternativen werden oft ungesunde Zusatzstoffe wie viel Zucker und Salz zugesetzt. Wählen Sie z.B. Reis statt Nudeln für ein Abendessen oder Nüsse statt Kekse als Zwischenmahlzeit.
Stellen Sie eigene glutenfreie Gewürzmischungen her
Das Angebot an Päckchen und Beuteln mit Gewürzmischungen, Soßenmischungen, Suppenmischungen etc. wird immer größer. Sie enthalten oft viel zu viel Zucker und Salz, und das ist wirklich schade! Außerdem ist es möglich, dass darin Weizen (und damit Gluten) enthalten ist, z.B. als Bindemittel.
Deshalb ist es am besten, wenn Sie eigene Gewürzmischungen herstellen. Und das ist überhaupt nicht schwer! Besorgen Sie sich schmackhafte Kräuter und Gewürze, die oft in Beuteln und Päckchen verkauft werden. Mit Paprika, Knoblauch- und Zwiebelpulver können Sie schon viel erreichen! Fügen Sie nach Belieben noch Pfeffer und Salz und eventuell noch weitere Gewürze wie Kreuzkümmel, Cayennepfeffer oder Muskatnuss hinzu. Das ist anfangs etwas gewöhnungsbedürftig. Aber schon bald können Sie Ihre eigene Gewürzmischung zum Würzen von Fleisch, Soßen und Suppen im Handumdrehen herstellen. Und das ohne zu viel Salz und ohne Zucker. Und vor allem ohne Gluten!
Nehmen Sie viele Ballaststoffe zu sich
Wenn man sich glutenfrei ernährt, sind die Brotmahlzeiten sicherlich die größte Herausforderung. Glücklicherweise kann glutenfreies Brot heutzutage auch einfach sehr lecker und gesund sein. Aber man muss wissen, wo man es findet.
Achten Sie vor allem auf den Ballaststoffgehalt des Brotes. Ein glutenfreies Vollkornbrot ist schwer zu finden, da glutenfreies Brot keinen Weizen enthalten darf. Die wichtigste gesunde Eigenschaft von Vollkornbrot ist sein hoher Ballaststoffgehalt. Ein normales Vollkornbrot enthält durchschnittlich 7 g Ballaststoffe pro 100 g Brot. Suchen Sie also ein glutenfreies Brot, das auch etwa 7 g Ballaststoffe pro 100 g Brot enthält.
Bäcker Leo backt mehrere glutenfreie Brotsorten mit mindestens diesem Ballaststoffgehalt. Glutenfreies braunes Brot, glutenfreies Tigerbrot, glutenfreies Sonnenblumenkernbrot und glutenfreies dunkles Mehrsaaten-Vitalbrot. Diese Brote sind nicht nur nahrhaft und ballaststoffreich, sondern werden auch immer frisch auf Bestellung gebacken!
Prüfen Sie, ob das glutenfreie Brot Jod enthält
Oft wird vergessen, dass es gesetzlich vorgeschrieben ist, dem Brot Jod zuzusetzen, da wir Niederländer sonst zu wenig davon bekommen. Achten Sie also darauf, dass das von Ihnen gewählte glutenfreie Brot auch Jod enthält. In allen glutenfreien Broten und Brötchen der Bäckerei Leo wird jodiertes Bäckersalz verwendet, genau wie in normalem Brot.
Variieren Sie!
Natürlich ist es verlockend, viel von etwas zu essen, wenn man endlich etwas Gutes gefunden hat. Aber da man bei einer glutenfreien Ernährung ohnehin schon viel weglassen muss, ist es umso wichtiger, für Abwechslung zu sorgen, damit man genügend verschiedene Vitamine und Mineralstoffe zu sich nimmt. Greifen Sie also einmal zu einem anderen Gemüse oder Obst, wählen Sie einmal eine andere Reissorte und essen Sie zum Frühstück oder Mittagessen eine andere Brot- oder Brötchensorte.
Die Bäckerei Leo bietet eine große Vielfalt an verschiedenen Brotsorten und Brötchen - z.B. das Sonnenblumenkernbrot mit hohem Eiweißgehalt und das dunkle Mehrsaaten-Vitalbrot mit einzigartigen Mineralien und Vitaminen durch den Zusatz von Quinoa und Sorghum.
Sie möchten sich gesund und glutenfrei ernähren, sind aber noch nicht so weit oder haben eine Frage zu einem unserer Produkte? Dann schicken Sie uns eine Mail! Glutenfrei@baeckereileo.de