- 100% Glutenfrei zertifiziert
- Immer frisches Brot
- 9.7/10 Kundenzufriedenheit
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Weizenfreies Brot von Bäckerei Leo
Gepostet am: 09-02-2023 11:04
Wir backen nicht nur glutenfrei, sondern auch komplett weizenfrei! Aber was bedeutet das genau und was sind die Vor- und Nachteile? Hier können Sie es nachlesen.
Ist glutenfrei nicht dasselbe wie weizenfrei?
Zum Backen von glutenfreiem Brot haben Bäcker zwei Möglichkeiten. Sie können glutenfreie Weizenstärke verwenden oder ganz andere Getreidesorten wählen, die von sich aus glutenfrei sind. Der Vorteil der Verwendung von glutenfreier Weizenstärke besteht darin, dass die Struktur des Brotes dann schnell der eines herkömmlichen Brotes ähnelt. Wenn man sich für andere glutenfreie Getreidesorten entscheidet, ist dies eine etwas größere Herausforderung. Aber es bietet auch andere Vorteile. Glutenfrei ist also nicht gleichbedeutend mit weizenfrei, denn einige glutenfreie Bäcker verwenden glutenfreie Weizenstärke.
Bei glutenfreier Weizenstärke handelt es sich um gewaschene Weizenstärke, der das Gluten entzogen wurde. Es können zwar noch Spuren von Gluten zurückbleiben, aber nach dem Waschen wird die Weizenstärke analysiert und kann unterhalb eines Wertes von 20 mg Gluten pro 1 kg als glutenfrei bezeichnet werden. Wenn Sie also an Zöliakie leiden und sehr empfindlich sind, können Sie noch immer auf diese geringe Menge reagieren. Aus diesem Grund hat sich Bäckerei Leo entschieden, komplett weizenfreie Produkte zu backen.
Die Vorteile von weizenfreiem Brot
Der erste und wichtigste Vorteil von weizenfreiem Brot ist, wie bereits erwähnt, dass die Produkte überhaupt kein Gluten enthalten können. Wir bei Bäckerei Leo garantieren Ihnen, dass in unseren Produkten und in unserer Bäckerei keine Spuren von Gluten zu finden sind. Dahingehend werden wir auch jedes Jahr kontrolliert und tragen daher das glutenfreie Gütesiegel des NCV.
Auch Menschen mit Weizenallergien können bei uns unbesorgt frisches Brot und andere Produkte bestellen. Wir helfen also nicht nur denjenigen, die sich glutenfrei ernähren müssen, sondern auch solchen, die sich weizenfrei ernähren.
Wie kann man leckeres Brot ohne Weizen backen?
Das Wichtigste ist natürlich, dass man eine schöne Brottextur erhält, die normalerweise ganz natürlich durch das Weizenmehl und das darin enthaltene Gluten entsteht. Die besondere Zusammensetzung von Weizen und dem Gluten, die wie eine Art Klebstoff wirken, sorgen durch gutes Durchkneten und anschließendem Gehen für einen luftigen und elastischen Teig, der beim Backen zu einem schön luftigem Brot wird, das nicht so leicht auseinanderfällt.
Wenn man sowohl glutenfrei als auch weizenfrei backt, muss man nach Alternativen suchen, um eine ebenso schöne Textur im Brot zu erzielen. Wie wir das machen, ist natürlich das Geheimnis unserer Bäckerei, aber wir haben es geschafft, eine Textur zu erreichen, die der eines normalen, fluffigen Brotes aus der Bäckerei sehr nahe kommt. Mal probieren? Bestellen Sie unser Probierpaket! Sie haben die Wahl zwischen einem Paket, das gluten-, weizen- und laktosefrei ist, und einem Paket, das gluten-, weizen-, laktose- und sojafrei ist.