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5x köstliche glutenfreie Osterrezepte

Gepostet am: 21-03-2023 13:53

Ostern steht wieder vor der Tür. Und das bedeutet für viele, mit der Familie oder mit Freunden zu frühstücken, zu brunchen und zu Mittag oder zu Abend zu essen!  Wir stellen gerne ein paar köstliche glutenfreie Osterrezepte vor, die man zu Ostern genießen oder womit man sogar ein komplett glutenfreies Brunch oder Lunch bestreiten kann!

  1. Glutenfreie arme Ritter

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Arme Ritter, für viele eine vertraute Leckerei aus Brot, Ei, Milch, Zimt und eventuell etwas Zucker. Aber wie lecker sind sie erst, wenn man sie mit unserem glutenfreien Osterstollen zubereitet? Dank des süßen Geschmacks von Korinthen und Sultaninen muss man keinen Zucker hinzufügen, und natürlich macht der Marzipan das Ganze zu etwas ganz Besonderem! So macht man sie für 4 Personen:

Zutaten:

  • Glutenfreier Osterstollen!
  • 1 Ei
  • 250 ml fettarme Milch
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 40 g ungesalzene Butter

Und los geht‘s:

  • Vier schöne Scheiben vom glutenfreien Osterstollen abschneiden, den Rest kann man zum Osterbrunch servieren oder für einen späteren Zeitpunkt aufheben.
  • Ei, Zimt und Milch in einem tiefen Teller verquirlen.
  • Die Scheiben Osterstollen mit dem Marzipan darin nacheinander in die Eimasse tunken und auf einen Teller stapeln.
  • Den Rest der Mischung über den Stapel gießen und etwas einziehen lassen.
  • Die Hälfte der Butter in der Pfanne erhitzen und darin zwei Scheiben 5 Minuten lang goldbraun backen. Einmal zwischendurch wenden.
  • Dann die beiden anderen Scheiben in der restlichen Butter backen.

Variationstipp: Apfelspalten in Zimt und Zucker dünsten und zur Stollenscheibe servieren!

  1. Glutenfreies belegtes Sandwich

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Zu einem Osterbrunch oder -mittagessen gehören natürlich auch üppig belegte Sandwiches. Machen Sie üppig belegte glutenfreie Sandwiches mit unseren verschiedenen glutenfreien Brotsorten! Es ist schön, mindestens 3 Scheiben Brot mit zwei Schichten Belag dazwischen zuzubereiten, das sieht einfach ein bisschen schicker aus. Hier sind einige leckere Belagtipps:

  • Geräucherter Lachs, Kräuterfrischkäse, Gurke, Salat
  • BLT: gebratener Bacon, Tomate, Salat, Senfmayo
  • Caprese: Pesto, Mozzarella, Tomate, Rucola
  • Avocado, gekochtes oder pochiertes Ei, Salz und Pfeffer

Variationstipp: Bereiten Sie nicht nur belegte Sandwiches zu, sondern auch köstlich belegte glutenfreie Brötchen, wenn Sie einen großen Brunch organisieren! Auf diese Weise gibt es mehr Auswahl und es sieht auch sehr schön aus auf dem Tisch.

 

  1. Glutenfreies Oeuf en cocotte

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Für das super-de-luxe Osterbrunch muss natürlich etwas ganz Besonderes auf den Tisch gezaubert werden! Bereiten Sie dieses köstliche Oeuf en Cocotte zu! Das klingt aufregender als es ist. Es handelt sich dabei um ein Ofengericht mit einem ausgehöhlten Brötchen mit einem Ei und weiteren Zutaten nach Belieben. Hier ein Rezept für 4 Personen mit verschiedenen Ideen für die Füllung:

Zutaten:

  • 4 glutenfreie Mischbrötchen, Mehrkorn- oder weiße Brötchen
  •  4 Eier

Wählen Sie 1 der folgenden Zutatenkombinationen:

  • Geräucherter Lachs, frischer Spinat
  • Crème fraîche, Paprika, Zwiebel
  • Brie, gebratene Speckwürfel
  • Vorgekochter weißer Spargel, Schinken

So macht man‘s:

  • Backofen auf 160°C vorheizen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen und Brötchen darauf verteilen.
  • Oberseite der Brötchen aufschneiden und das weiche Brötcheninnere mit den Fingern nach unten andrücken.
  • Die Vertiefungen füllt man jetzt nach Belieben (z.B. Lachsscheibe, Spinat) und schlägt dann jeweils ein Ei in jedem Brötchen auf.
  • Mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf mit Kräutern abschmecken.
  • Brötchen mit der Füllung 15-20 Minuten im Ofen garen. Prüfen, ob das Ei fest geworden ist. Wenn nicht, ein bisschen länger im Ofen lassen!

Variationstipp: Größere Variante kreieren mit unseren Baguettes oder sorgen Sie für einen echten „Hingucker“ auf dem Ostertisch, indem Sie eines unserer glutenfreien Landbrote verwenden! Dann muss man natürlich mehr Zutaten und Eier verwenden, bis das Brot gut gefüllt ist. Es braucht dann auch etwas länger im Ofen.

  1. Glutenfreie Puddingbrötchen

Köstlich für Kinder und man kann ihnen insgeheim auch nicht widerstehen...Puddingbrötchen! Man macht sie einfach mit unseren glutenfreien weißen Brötchen. Dies ist ein Rezept für 4 Personen:

Zutaten:

  • 4 glutenfreie weiße Brötchen
  • Eine Dose Sprühsahne oder selbst geschlagene Schlagsahne (sicherstellen, dass sie wirklich glutenfrei ist, manche können Spuren von Gluten enthalten)
  • Spritzbeutel, wenn man keine Sprühsahne verwendet.
  • Puderzucker

So machen wir sie:

  • Schlagsahne schlagen, bis sie andickt und in den Spritzbeutel füllen (oder eben Sprühsahne verwenden).
  • Die weißen Brötchen oben schräg einschneiden und einen Streifen Brot herausholen.
  • Spitze vom Spritzbeutel abschneiden. Nicht zu viel abschneiden, bei Bedarf kann man immer noch etwas mehr abschneiden.
  • Glutenfreie Brötchen mit der Sahne füllen.
  • Brötchen mit Puderzucker bestäuben, ggf. ein Sieb verwenden.

Variationstipp: Köstlich und farbenfroh sind sie, wenn man verschiedene Früchte hinzufügt!

  1. Glutenfreies Osterdessert mit Eierlikör

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Um den Osterbrunch schön abzurunden, gehört natürlich auch ein leckeres Dessert dazu! Das kann man ganz glutenfrei zubereiten mit unseren Chocolate Chip Cookies. Hier ist das Rezept für 4 Personen:

Zutaten:

  • 4 Chocolate Chip Cookies glutenfrei
  • 125 g Frischkäse, Mascarpone oder Monchou
  • 125 ml Schlagsahne
  • 25 Gramm Zucker
  • Eierlikör (für Kinder natürlich weglassen)
  • Tafel Schokolade
  • 4 schöne Gläser

Und los geht‘s:

  • Die 4 Chocolate Chip Cookies zerbröseln und in die 4 Gläser geben.
  • Schlagsahne zusammen mit dem Zucker steif schlagen. Frischkäse in einer anderen Schüssel locker und schaumig schlagen.
  • Vorsichtig mit einem Spatel unterheben, bis alles gleichmäßig vermischt ist.
  • Gläser mit der Frischkäsemasse füllen und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Kurz vor dem Servieren eine Schicht Eierlikör auf die Gläser gießen (außer für Kinder).
  • Tafel Schokolade umgekehrt bis an die Kante der Arbeitsplatte legen und mit einem Brotmesser darüber auf sich zu schaben. So entstehen schöne Schokoladenlocken.
  • Schokoladenlocken auf den gefüllten Gläsern verteilen.

Variationstipp: Als Dessertboden kann man natürlich auch zerbröselte Muffins oder Eierkuchen verwenden.

Hoffentlich haben wir Sie inspiriert, einen köstlichen glutenfreien Osterbrunch zu organisieren! Viel Erfolg und ein frohes Osterfest! Noch Fragen? Schreiben Sie uns eine E-Mail: glutenfrei@baeckereileo.de

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