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Welches glutenfreie Brot ist gesund?
Gepostet am: 19-01-2024 15:32
Manche Menschen sind sich absolut sicher: „Ich werde mich ab 2024 gesünder ernähren!” Die meisten Menschen äußern sich nicht zu diesem Thema, wollen sich insgeheim aber doch gesünder ernähren als im vergangenen Jahr. Nach dem vielen Weihnachtsstollen und dem anderen Gebäck ist es wieder Zeit für etwas mehr Ballaststoffe. Aber wie macht man das? Worauf muss man achten? Und wie wählt man gesunde glutenfreie Produkte aus? Wir helfen Ihnen dabei!
Vom guten Vorsatz zur guten Gewohnheit
Gesünder leben – das macht man auf keinen Fall, indem man plötzlich anfängt, sich den ganzen Tag nur noch gesund zu ernähren. Das passt wahrscheinlich überhaupt nicht in den Alltag und zeigt daher auch keinen langfristigen Erfolg. Nehmen Sie deshalb lieber kleine gesunde Änderungen an Ihrer täglichen Ernährung vor, z. B. ein gesünderes Butterbrot als tägliches Frühstück oder Mittagessen. Oder wählen Sie als Zwischenmahlzeit Obst statt Gebäck.
Außerdem sollten Sie vorausschauend planen. Sorgen Sie dafür, dass Sie viele gesunde Lebensmittel im Haus haben. Und planen Sie im Voraus, was Sie die ganze Woche über essen werden. Achten Sie darauf, dass der Gefrierschrank mit gesundem glutenfreiem Brot gefüllt ist, und stellen Sie eine gut gefüllte Obstschale bereit. So können Sie verhindern, dass Ihnen ein Produkt für eine gesunde Mahlzeit fehlt und Sie sich dann doch für die ungesunde Variante entscheiden.
Erlauben Sie sich auch ab und zu einmal etwas Ungesundes. Haben Sie schon immer jeden Freitag gemeinsam Pommes gegessen? Dann machen Sie das künftig auch. Bei einer gesunden Ernährungsgrundlage kann dieser ungesunde Moment in der Woche sogar dazu motivieren, sich für den Rest der Woche gesund zu ernähren.
Und woran erkennt man gesunde glutenfreie Produkte?
Jetzt kommt der schwierigste Teil: Woher wissen Sie, dass Sie ein gesundes glutenfreies Produkt gewählt haben? Heutzutage sieht man in der Werbung und auf den Verpackungen immer häufiger verrückte Behauptungen über die Gesundheit von Produkten. Das bedeutet aber nicht unbedingt, dass diese Produkte auch sehr gesund für Sie sind. Hier ein paar Tipps für das Lesen von Etiketten und worauf man achten sollte.
Prinzipiell ist ein gesundes Produkt arm an gesättigten Fetten und Zucker und reich an Ballaststoffen. Ein hoher Fettgehalt ist manchmal ungesund, kann aber in vielen Fällen auch sehr gesund sein. Wenn es sich um mehrfach ungesättigte Fettsäuren handelt, sind diese sogar sehr gesund für Ihren Körper. Sie sollten auch nicht immer möglichst wenig Kohlenhydrate zu sich nehmen, denn daraus bezieht Ihr Körper die Energie für die täglichen Aktivitäten.
Bei jedem Produkt ist es sinnvoll, mehrere Varianten zu vergleichen. So erhalten Sie eine gute Vorstellung davon, welche Inhalte tatsächlich gesund sind und welche nicht. Wir beraten Sie gern bei der Auswahl eines gesunden glutenfreien Brotes anhand von Fettgehalt, Kohlenhydraten, Ballaststoffen und Proteinen. Wir vergleichen hier die Nährwerte unseres glutenfreien Weißbrots und unseres glutenfreien dunklen Mehrkornvitalbrots.
Fette
Fett hat immer noch einen schlechten Ruf, aber eigentlich ist es sehr gesund! Fett sorgt z. B. für eine gute Aufnahme von Vitaminen aus der täglichen Nahrung und versorgt den Körper mit Energie. Und eine kleine Fettschicht schützt die Organe und Nervenzellen vor Schäden. Es gibt jedoch einen Unterschied zwischen gesättigten und ungesättigten Fetten.
Gesättigte Fette sollten Sie nur in geringen Mengen zu sich nehmen. Diese Art von Fett sorgt für einen hohen Cholesterinspiegel und ein erhöhtes Risiko für Herz-/Kreislauferkrankungen. Ungesättigte Fette hingegen sind sehr gesund und sorgen für einen niedrigen Cholesterinspiegel und ein geringeres Risiko von Herz-/Kreislauferkrankungen.
Wenn Sie sich für ein gesundes glutenfreies Brot entscheiden, ist es nicht schlimm, dass der Fettgehalt hoch ist, solange nur der Gehalt an gesättigten Fetten gering ist.
Unser glutenfreies Weißbrot enthält 6,6 g Fett, von denen nur 0,5 g gesättigt sind. Das ist also ein hervorragender Fettgehalt, da der Anteil an gesättigten Fetten im Vergleich zu den ungesättigten Fetten sehr gering ist.
Unser glutenfreies dunkles Mehrkornvitalbrot enthält 10,9 g Fett, davon 1,0 g gesättigt. Der Fettgehalt ist mit über 4 g viel höher als bei unserem Weißbrot. Aber genau das macht das Brot so gesund, da es hauptsächlich aus den ungesättigten Fettsäuren der Samen und Kerne besteht, die sich auf und im Brot befinden.
Kohlenhydrate
Der Kohlenhydratgehalt von Brot liegt oft bei 40 g pro 100 g Brot. Wichtig ist dabei die enthaltene Zuckermenge. Zucker kann von Natur aus in Mehlen vorkommen, kann aber auch zugesetzt werden.
Es ist fast unmöglich, Zucker im Brot zu vermeiden. Hefe benötigt nämlich etwas Zucker, damit sich beim Backen von Brot ein schöner luftiger Teig bildet. Achten Sie aber darauf, dass der Zuckergehalt niedrig bleibt. So sind 2 bis 3 g Zucker pro 100 g Brot ganz normal und damit sogar notwendig für ein schönes, luftiges Brot.
Wenn der Zuckergehalt aber viel höher ist als 3 g, dann sollte man sich fragen, wie gesund das Brot wirklich ist.
Unser glutenfreies Brot enthält eine geringe Menge an zugesetztem Zucker. Das liegt daran, dass die glutenfreien Mehle, die wir verwenden, von sich aus nicht genug Zucker enthalten, um lockere Brote zu backen. Wir fügen deshalb Zucker hinzu, um den Zuckergehalt von normalem Brot – z. B. Weizenbrot – zu erreichen. Das Brot ist also nicht schlechter oder ungesünder, sondern hat die gleichen Eigenschaften wie normales Brot.
Ballaststoffe
Der Ballaststoffgehalt im Brot ist sehr wichtig. Mit den täglichen Brotmahlzeiten erhalten Sie viele Ballaststoffe, die für das reibungslose Funktionieren Ihrer Darmflora und die Aufnahme von Nährstoffen im Körper sorgen. Außerdem sorgen sie für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl, so dass man weniger Lust auf ungesunde Snacks bekommt.
Als normales Brot wird immer Vollkornbrot empfohlen, da es einen hohen Ballaststoffgehalt von etwa 9 g pro 100 g Brot hat. Vollkornbrot besteht aus dem ganzen Korn des Weizens und ist deshalb so gesund. Glutenfreies Brot ist oft kein Vollkornbrot, weil es nicht mit Mehl einer Getreideart hergestellt wird. Deshalb darf es nicht Vollkornbrot genannt werden, und folglich ist es manchmal schwierig, gesundes Brot zu finden.
Achten Sie daher bei glutenfreiem Brot nicht auf den Namen, sondern auf den Ballaststoffgehalt des Brotes. So enthält unser glutenfreies Weißbrot 6,4 g Ballaststoffe pro 100 g Brot, und unser glutenfreies dunkles Mehrkornvitalbrot 11,7–g Ballaststoffe pro 100 g Brot. Hier ist also ein deutlicher Unterschied zu erkennen, und unser dunkles Mehrkornvitalbrot ist gesünder.
Proteine
Der Eiweißgehalt wird oft vergessen, sofern man kein begeisterter Sportler ist. Denn als solcher wissen Sie, dass viel Eiweiß gesund für Sie ist! Proteine sind ein Baustoff für Körperzellen. So sorgen sie für gutes Wachstum und eine gute Erholung von z. B. Muskeln und Knochen. Unser glutenfreies Weißbrot enthält 5 g Eiweiß pro 100 g Brot, unser glutenfreies dunkles Mehrkornvitalbrot 7,2 g Eiweiß pro 100 g. Der höhere Eiweißgehalt erklärt sich hauptsächlich durch die Samen und Kerne im Brot, aber auch durch die glutenfreien Mehlarten Sorghum und Quinoa.
Welches glutenfreie Brot ist also jetzt das gesündeste?
Auf diese Frage gibt es leider keine einfache Antwort. Es kommt darauf an, welche Nährstoffe Sie gerade brauchen oder weglassen wollen, weil Sie abnehmen wollen. Aber für eine normale, ausgewogene Ernährung ist ein glutenfreies Brot mit den meisten Ballaststoffen, Proteinen und ungesättigten Fetten am gesündesten, sofern das Brot nicht zu viel Zucker enthält. Unser glutenfreies dunkles Mehrkornvitalbrot ist daher ein sehr gesundes Brot, das man täglich zum Frühstück und Mittagessen genießen kann.
Haben Sie noch Fragen zu den Nährwerten in unseren Produkten? Dann schicken Sie uns eine E-Mail. Wir helfen Ihnen gern!