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Glutenfreier Ameisenkuchen Rezept
Gepostet am: 17-07-2024 14:57
Der Ameisenkuchen ist ein Klassiker unter den Rührkuchen und begeistert durch seine einfache Zubereitung und den leckeren Geschmack. Die kleinen Schokostreusel im Teig erinnern an Ameisen und geben dem Kuchen seinen Namen. Unser Rezept ist speziell für eine glutenfreie Ernährung angepasst und kann bei Bedarf auch laktosefrei zubereitet werden. Perfekt für den nächsten Kaffeeklatsch oder als süße Überraschung zwischendurch!
Wartezeit
40 Min.
Backzeit
1 Std. 5 Min.
Arbeitszeit
25 Min.
Küchenzubehör
- Digitalwaage
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Kastenform (L=25 cm)
- Rührschüssel
- Backofen
- Kuchengitter
Zutaten
- 125 Gramm Butter (auf Zimmertemperatur)
- 150 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M, auf Zimmertemperatur)
- 180 Gramm Kuchen & Keksmehl
- 2 TL Backpulver
- 125 Gramm Eierlikör oder Sahne (alkoholfrei, auf Zimmertemperatur)
- 100 Gramm Schokostreusel
- etwas Butter oder Margarine und Mehl (z. B. Reismehl) zum Einfetten der Kastenform
- 100 Gramm Vollmilchglasur für die Dekoration (optional)
Anleitungen
- Heizen Sie den Backofen auf 160 Grad Umluft vor.
- Fetten Sie eine Kastenform (L=25 cm) komplett mit Butter oder Margarine ein und bestäuben Sie sie leicht mit Mehl.
- Geben Sie die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Rührschüssel. Rühren Sie die Zutaten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät mindestens 5 Minuten lang cremig.
- Stellen Sie das Rührgerät auf die höchste Stufe und fügen Sie die Eier einzeln hinzu. Rühren Sie den Teig nach jedem Ei so lange, bis sich die Masse komplett mit dem Ei verbunden hat.
- Vermischen Sie das Kuchen & Keksmehl mit dem Backpulver. Rühren Sie diese Mischung auf mittlerer Stufe abwechselnd mit dem Eierlikör oder der Sahne nach und nach unter den Teig.
- Heben Sie zuletzt die Schokostreusel unter den Teig und rühren Sie kurz durch.
- Geben Sie den Teig in die vorbereitete Kastenform und streichen Sie ihn glatt.
- Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 65 Minuten lang.
- Nehmen Sie den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und lassen Sie ihn etwa 10 Minuten in der Form abkühlen. Stürzen Sie den Kuchen danach auf ein Kuchengitter und lassen Sie ihn vollständig erkalten.
- Schmelzen Sie die Kuchenglasur nach Anleitung im Wasserbad. Gießen Sie die geschmolzene Schokolade über den Kuchen und verstreichen Sie sie gleichmäßig. Lassen Sie die Glasur etwa 30 Minuten fest werden.
Tipps für diesen glutenfreien Ameisenkuchen Rezept
- Wenn Sie eine Kastenform mit einer Länge von 30 cm verwenden, verkürzt sich die
- Für eine laktosefreie Version können Sie laktosefreie Butter und Sahne verwenden.
- Lassen Sie die Zutaten vor der Zubereitung auf Zimmertemperatur kommen, damit sich die Zutaten besser verbinden und der Teig gleichmäßiger wird.
- Der Ameisenkuchen schmeckt am besten, wenn er einen Tag durchgezogen ist und sich die Aromen gut entfalten konnten.
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