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Glutenfreier Mandarinen-Käsekuchen Rezept
Gepostet am: 06-01-2025 15:22
Dieser glutenfreie Mandarinen-Käsekuchen ist eine köstliche und erfrischende Variante des klassischen Käsekuchens. Die saftigen Mandarinen verleihen dem Kuchen eine fruchtige Note und harmonieren perfekt mit der cremigen Käsefüllung. Perfekt für jeden Anlass!
Backzeit: 60 Minuten
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zutaten:
Für den Boden:
- 200 g glutenfreie kekse
- 100 g Butter, geschmolzen
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 500 g Quark (laktosefrei, falls gewünscht)
- 200 g Frischkäse (laktosefrei, falls gewünscht)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (glutenfrei)
- 2 Dosen Mandarinen (je ca. 175 g Abtropfgewicht)
Für den Belag:
- 1 Päckchen Tortenguss (klar)
- 250 ml Mandarinensaft (von den Dosenmandarinen)
Küchenzubehör:
- Springform (26 cm Durchmesser)
- Handmixer oder Küchenmaschine
- Backblech
- Backpapier
Anleitung:
- Den Boden vorbereiten:
Die glutenfreien kekse in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz fein zerkrümeln. Die geschmolzene Butter und eine Prise Salz zu den Keksbröseln geben und gut vermengen. Die Mischung in eine gefettete Springform drücken und gleichmäßig verteilen. Den Boden etwa 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit er fest wird. - Die Füllung zubereiten:
In einer großen Schüssel den Quark, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, Eier und das Vanillepuddingpulver mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Die Mandarinen gut abtropfen lassen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. - Kuchen backen:
Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Käsemasse auf den vorbereiteten Boden gießen und glattstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen, bis die Füllung fest ist und leicht goldbraun wird. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. - Tortenguss zubereiten:
Den Mandarinensaft in einem kleinen Topf erhitzen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und auf den abgekühlten Käsekuchen gießen. Den Kuchen dann nochmals etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, bis der Guss fest geworden ist. - Serviervorschlag:
Den Mandarinen-Käsekuchen gekühlt servieren. Er schmeckt besonders gut mit einer Tasse Kaffee oder Tee.
Viel Spaß beim Backen und Genießen deines glutenfreien Mandarinen-Käsekuchens!
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