- 100% Glutenfrei zertifiziert
- Immer frisches Brot
- 9.7/10 Kundenzufriedenheit
- Kostenloser Versand ab 33,50 €
Welche Lebensmittel sind glutenfrei?
Gepostet am: 23-07-2025 12:40
Immer mehr Menschen interessieren sich für eine glutenfreie Ernährung – sei es aus gesundheitlichen Gründen wie Zöliakie oder aufgrund einer Glutenunverträglichkeit. Doch viele fragen sich: Welche Lebensmittel sind eigentlich glutenfrei? Und worauf sollte man achten, wenn man glutenfrei essen möchte?
In diesem Artikel findest du eine praktische Übersicht über glutenfreie Lebensmittel, hilfreiche Alltagstipps und Hinweise auf unsere handwerklich hergestellten glutenfreien Backwaren – frisch gebacken und voller Geschmack.
Was ist Gluten?
Gluten ist ein Klebereiweiß, das in vielen Getreidesorten wie Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und Triticale vorkommt. Für Menschen mit Zöliakie kann bereits eine kleine Menge Gluten zu ernsthaften gesundheitlichen Problemen führen. Auch bei einer Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität kann der Verzicht auf Gluten Beschwerden wie Müdigkeit, Verdauungsprobleme oder Hautirritationen lindern.
Warum glutenfrei essen?
Die Entscheidung, glutenfrei zu essen, kann viele Vorteile bringen – insbesondere für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie. Aber auch ohne medizinische Diagnose berichten manche von mehr Energie, besserem Schlaf oder weniger Verdauungsproblemen durch eine glutenfreie Ernährung.
Dabei bedeutet glutenfrei nicht gleich Verzicht: Dank innovativer Rezepturen und hochwertiger Zutaten gibt es heute köstliche Alternativen wie z. B. unsere glutenfreien Brote und leckeren glutenfreien Kuchen, die du ganz bequem online bestellen kannst.
Glutenfreie Lebensmittel: Was darf man essen?
Viele Lebensmittel sind von Natur aus glutenfrei und können bedenkenlos verzehrt werden:
Glutenfreies Getreide & Pseudogetreide:
- Reis
- Mais
- Hirse
- Buchweizen
- Quinoa
- Amaranth
- Teff
Übrigens: Wir verwenden einige dieser Getreidesorten in unseren glutenfreien Backwaren, um dir eine schmackhafte und sichere Alternative zum klassischen Weizenbrot zu bieten.
Obst und Gemüse
Alle frischen Obst- und Gemüsesorten sind glutenfrei und bilden die Basis jeder gesunden Ernährung.
Milchprodukte
- Milch
- Naturjoghurt
- Käse
- Quark
Achte auf versteckte Zusatzstoffe – besonders bei Fertigprodukten.
Viele Menschen mit Zöliakie dürfen jedoch auch keine Milchprodukte oder Laktose zu sich nehmen. Deshalb werden alle unsere Brotprodukte ohne Milch hergestellt, und auch unsere Muffins und Eierkuchen enthalten keine Milch. Sehen Sie sich hier unser laktose- und milchfreies Sortiment* an.
Hülsenfrüchte und Nüsse
- Linsen
- Kichererbsen
- Bohnen
- Mandeln
- Walnüsse
Wir verwenden häufig Hülsenfrüchte in unseren Brotprodukten, da diese viel Ballaststoffe und Proteine enthalten, die sehr gesund sind. Wir verzichten bewusst auf die Verwendung von Nüssen in unserer Bäckerei, damit auch Menschen mit einer Nussallergie sicher bei uns bestellen können. Unsere Bäckerei ist zu 100 % nuss- und erdnussfrei.
Fleisch, Fisch & Eier
Naturbelassene Produkte sind glutenfrei – aber achte bei Fertigprodukten auf Panaden oder Marinaden mit Weizenmehl.
Achtung bei verarbeiteten Lebensmitteln
Viele verarbeitete Lebensmittel enthalten verstecktes Gluten – etwa in:
- Saucen
- Suppen
- Fertiggerichten
- Süßwaren
Wer glutenfrei essen möchte, sollte auf vertrauenswürdige Produkte zurückgreifen. In unserem glutenfreien Sortiment findest du eine Auswahl an Broten, Brötchen und feinem Gebäck – alles handwerklich gebacken, garantiert glutenfrei und regelmäßig laborgeprüft.
Glutenfrei essen im Alltag: Tipps & Tricks
Eine glutenfreie Ernährung kann einfach und genussvoll sein – wenn man weiß, worauf es ankommt:
- Kaufe möglichst unverarbeitete Produkte.
- Koche und backe selbst – oder greife auf frisch gebackene glutenfreie Produkte von vertrauenswürdigen Herstellern zurück.
- Achte auf Kreuzkontamination: getrennte Schneidebretter, Toaster und Messer sind wichtig.
- Nimm auf Reisen oder ins Büro eigene glutenfreie Snacks mit wie unsere glutenfreien Muffins und Kekse im praktischen Einzelpack.
Fazit: Glutenfrei essen mit Genuss
Eine glutenfreie Ernährung muss keine Einschränkung sein. Mit etwas Wissen, der richtigen Vorbereitung und den passenden Produkten kann man genussvoll und gesund glutenfrei leben.
Unsere glutenfreien Backwaren von herzhaften Broten über Brötchen bis hin zu süßen Feingebäcken zeigen, wie gut glutenfrei essen schmecken kann. Alles wird mit Sorgfalt, Erfahrung und Liebe zum Handwerk zubereitet für deinen glutenfreien Genussmoment.