• 100% Glutenfrei zertifiziert
  • Immer frisches Brot
  • 9.7/10 Kundenzufriedenheit
  • Kostenloser Versand ab 33,50 €

Fakten und Mythen über Gluten

Gepostet am: 17-01-2022 14:00

Beim Thema „Gluten“ herrscht oft noch große Unklarheit. Welche Aussagen über Gluten sind richtig und welche nicht? In diesem Blog hat die Bäckerei Leo Glutenfrei die häufigsten Fakten und Mythen für Sie aufgelistet.

#Glutenfrei und weizenfrei sind das Gleiche

Mythos: Ein glutenfreies Produkt ist nicht automatisch ein weizenfreies Produkt. Umgekehrt ist ein weizenfreies Produkt nicht immer auch glutenfrei. Für Menschen mit Zöliakie kann dies manchmal sehr verwirrend sein. Weizen ist das am weitesten verbreitete Getreide der Welt, und es gibt viele verschiedene Sorten. Weizen enthält Gluten, eine Gruppe von Proteinen, die im Endosperm einiger Getreidesorten vorkommt. Wenn jemand an Zöliakie leidet, greift das Immunsystem nach dem Verzehr von Gluten die Körperzellen im Dünndarm an. Bei einer Weizenallergie greift das Immunsystem nicht die körpereigenen Zellen, sondern Proteine aus Weizenprodukten an.

nYrljijkuZblw7Y8FbQPXtjDpFBI4IYQQCUUCJ4QQIpFI4IQQQiQSCZwQQohEIoETQgiRSCRwQgghEokETgghRCKRwAkhhEgkEjghhBCJRAInhBAikUjghBBCJBIJnBBCiEQigRNCCJFIJHBCCCESiQROCCFEIpHACSGESCQSOCGEEIlEAieEECKRSOCEEEIkEgmcEEKIRCKBE0IIkUgkcEIIIRKJBE4IIUQikcAJIYRIJBI4IYQQiUQCJ4QQIpFI4IQQQiQSCZwQQohEIoETQgiRSCRwQgghEokETgghRALxvP8H3xpwowiorH0AAAAASUVORK5CYII=


Abgesehen davon, dass Bäckerei Leo 100 % glutenfrei ist, achten wir auch auf andere Allergene. So können auch Menschen mit anderen Allergien oder Unverträglichkeiten unsere frischen glutenfreien Produkte genießen. Unsere glutenfreien Produkte sind auch 100 % weizen-, nuss- und erdnussfrei, und viele unserer glutenfreien Produkte sind außerdem laktose- und milchfrei.

#Man kann ruhig ab und zu Gluten essen, wenn man Zöliakie hat

Mythos: Der Verzehr von Gluten bei einer glutenfreien Ernährung kann zu Entzündungen im Dünndarm führen. Zu den körperlichen Beschwerden gehören Bauchbeschwerden (Durchfall), Übelkeit und Erbrechen, Müdigkeit, Kopfschmerzen und ein fiebriges Gefühl. Die Symptome nach dem Verzehr von Gluten können sehr unterschiedlich sein, je nachdem, wie viel Gluten eine Person verzehrt hat und wie empfindlich sie darauf reagiert. Bei manchen treten die Symptome sofort auf, bei anderen erst nach ein paar Tagen. Es kann sein, dass überhaupt keine Symptome auftreten, aber das bedeutet nicht, dass die Darmwand nicht geschädigt ist! Der Verzehr von Gluten ist daher für Menschen mit Zöliakie oder Glutensensitivität immer schädlich.

Bei Bäckerei Leo bekommt Ihr Brot die ganze Aufmerksamkeit, die es verdient und braucht, denn unter keinen Umständen darf Gluten in Ihr Butterbrot gelangen. Garant dafür ist das „glutenfrei“-Logo. Von den Rohstoffen auf dem Feld, über den Transport bis zur Ankunft in der Bäckerei: Bäckerei Leo Glutenfrei garantiert eine glutenfreie Lieferkette. Die glutenfreien Brote werden in einer zertifizierten glutenfreien Bäckerei gebacken, die die höchsten Qualitätsanforderungen und -standards erfüllt.

#Der Hype um glutenfrei hat Vor- und Nachteile

Fakt: Durch den Hype um glutenfreie Lebensmittel hat das Angebot in den Geschäften enorm zugenommen. Die Ladenregale mit glutenfreien Produkten sind manchmal dreimal so groß wie früher. Der Hype hat jedoch auch seine Schattenseiten. Da viele Menschen freiwillig anfangen, sich glutenfrei zu ernähren, wird die Krankheit weniger ernst genommen. Ein Beispiel dafür ist das Gastgewerbe. Es hört sich interessant an, wenn Restaurants „glutenfrei“ auf die Speisekarte setzen. Oft verfügt der Koch dann aber nicht über genügend Kenntnisse hat, um 100 % glutenfreie Gerichte zuzubereiten. Dies kann für Menschen mit Zöliakie lästig oder sogar gefährlich sein.

Bei Bäckerei Leo bekommen Sie garantiert 100 % glutenfreies Nahrungsmittel. Wollen Sie diese Garantie, damit Sie sorglos auswärts essen können?} In den Niederlanden sollten Sie in der Gastronomie auf das Gütezeichen „Lekker Glutenvrij“ achten. In Deutschland, Österreich und der Schweiz können Sie sich am besten vorab bei den Zöliakie Gesellschaften nach Tipps umhören/-sehen. Niederländische Restaurants mit diesem Gütezeichen werden jährlich von einer externen Prüfstelle kontrolliert und geprüft.

2Q==

#Glutenfreie Lebensmittel sind sehr gesund

Mythos: Eine glutenfreie Ernährung ist nicht zwangsläufig gesund. Für einen gesunden Lebensstil muss man mehr machen, als sich nur glutenfrei zu ernähren. Glutenhaltige Produkte enthalten oft auch andere wichtige Nährstoffe wie Vitamine und Ballaststoffe. Es ist daher wichtig, diese fehlenden Nährstoffe durch Ersatzprodukte zuzuführen.

Viele glutenfreie Produkte werden aus minderwertigen Mehlsorten wie Mais- oder Reismehl hergestellt und enthalten zusätzliche Zusatzstoffe wie Fett, Zucker oder Salz, um den Geschmack und die Konsistenz von Gluten zu kompensieren.

Bei Bäckerei Leo wird das glutenfreie Brot immer frisch auf Bestellung gebacken. Das bedeutet auch, dass wir keinen zusätzlichen Zucker oder Konservierungsstoffe hinzufügen müssen, um sie länger haltbar zu machen. Abgesehen davon, dass es genauso gut schmecken sollte wie normales Brot, haben wir auch auf die Nährwerte bei unseren Broten geachtet. Unser glutenfreies Mischbrot z.B. enthält 9,5 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm Brot. Das ist mindestens so viel wie bei einem normalen Vollkornbrot.

Sehen Sie sich auch folgende Produkte an:

Probierpaket Glutenfrei Weizenfrei Laktosefrei
Probierpaket Glutenfrei Weizenfrei Laktosefrei
20,00 €
Probierpaket glutenfrei weizenfrei laktosefrei sojafrei
Probierpaket glutenfrei weizenfrei laktosefrei sojafrei
20,00 €
Süßes Paket Glutenfrei
Süßes Paket Glutenfrei
32,50 €
Gesundes Paket Glutenfrei
Gesundes Paket Glutenfrei
32,50 €
Kinderpaket Glutenfrei
Kinderpaket Glutenfrei
32,50 €
Osterstollen mit Persipan Glutenfrei
Osterstollen mit Persipan Glutenfrei
7,49 €
Aufkleber 'Glutenfrei'
Aufkleber 'Glutenfrei'
0,00 €
Osterstollen Geschenkpaket Glutenfrei
Osterstollen Geschenkpaket Glutenfrei
19,99 €